Parfois, un achat qui peut paraître banal fini par changer tellement de choses que vous vous demandez pourquoi vous ne l’avez pas fait plus tôt.

C’est le cas de l’un de mes plus récents achats : un robot boulanger. Ou, si vous le préférez, une machine à pain.

Nous l’avons depuis plus ou moins un mois et, bien franchement, je ne m’en passerais plus! C’est devenu mon nouveau meilleur ami!

Le problème

Il y a quelques temps, j’ai acheté un pain tranché à l’épicerie, plutôt que chez Costco, comme j’ai l’habitude de le faire depuis plus d’un an.

Le prix d’une miche de pain à l’épicerie m’a complètement renversé : près de 4 $ !!! C’est incroyable, surtout quand on considère que cette miche sera consommée en moins de temps qu’il n’en faut pour dire, ta$%$!$ que c’est cher !

Chez Costco, on vend deux miches, identiques à celle vendues à l’épicerie, pour 5 $. On se rapproche du 2 pour 1…

Lorsque j’ai fait part de ceci à ma conjointe, elle a suggéré que l’on se procure une machine à pain. Après quelques recherches en ligne et un peu de magasinage, nous avons jeté notre dévolu sur le modèle de base offert par la compagnie Hamilton Beach, vendu 65 $ sur Amazon.ca.

C’est le modèle de base qui permet de faire des pains de 1,5 et de 2 livres, en plus de préparer des mélanges de gâteaux, de pâtes à pizza ou d’autres sortes de pain que vous devrez faire cuire au four.

Nous étions à quelques jours du bonheur…

Simple, simple, simple

Faire du pain est très très simple avec ce robot. Vous mélangez les ingrédients secs dans le conteneur, vous ajoutez de l’eau et de l’huile, puis vous appuyez sur quelques boutons et c’est tout. Plus besoin d’étendre de la farine partout sur le comptoir, de pétrir la pâte, de la faire lever… Le robot s’occupe de tout.

Quelques minutes plus tard, une bonne odeur de pain frais embaume votre domicile.

La cuisson du pain prend environ 3 heures. La machine peut faire un pain deux fois plus rapidement, mais selon les commentaires faits par d’autres utilisateurs, ce n’est pas très bon ; ça donne des pains beaucoup plus massifs et denses.

Vous pouvez aussi programmer le robot pour qu’il se mette en marche au milieu de la nuit, si vous le désirez. Par contre, soyez avisé que la machine émet plusieurs bips sonores (assez forts) durant le processus de cuisson.

C’est tellement simple que même le premier pain que nous avons essayé était délicieux.

bread-wood-knife-paper

Payant?

Faire un pain régulier nécessite très peu d’ingrédients : farine, sel, sucre, lait en poudre, levure, eau et huile ou beurre.

J’achète la farine en sac de 10 kg chez Costco, au prix de 7,99 $. J’ai vu le même sac au prix de 6,99 $ chez Wal-Mart, récemment, mais je ne sais pas si c’est le prix régulier – à suivre.

Donc, pour un pain de 2 lbs, ça me coûte moins de 0,50 $ en farine. Le lait en poudre est un peu plus cher, mais en l’achetant en vrac chez Bulk Barn, j’économise. La quantité requise pour faire un pain est minime.

Ce qui coûte le plus cher, c’est la levure. On parle d’un peu plus de 5 $ pour un pot de vitre vendu en épicerie. Mais, encore là, une recette ne demande que 10 ml. Donc, votre pot de levure va vous durer assez longtemps, à condition de le mettre au frigo.

Bref, seulement en ingrédients, je crois qu’un pain me coûte moins de 2 $.

Consommation

En plus d’être délicieux, un pain de 2 livres cuit au robot est très nutritif.

Contrairement aux pains que vous achetez à l’épicerie, votre pain maison ne contient pas d’agents de conservation, d’additifs et de produits dont vous n’arrivez pas à prononcer le nom. Vous pouvez y ajouter ce que vous voulez : graines de citrouille, raisins, noix, etc… Le web fourmille de recettes de pain à essayer.

Pour les gens qui ont des intolérances alimentaires (gluten, noix ou autres), c’est l’idéal : vous contrôlez la fabrication de A à Z.

Le pain maison est beaucoup plus rassasiant. Si vous avez l’habitude de manger deux ou trois rôties le matin, vous pouvez vous attendre à ne manger qu’une seule tranche de ce pain.

Avec le pain vendu en épicerie, nous en mangions environ deux miches par semaine. Maintenant, c’est trois pains maison en deux semaines, environ.

Pour faire les sandwichs des enfants, je prends deux tranches d’épaisseur normale et chaque enfant a une moitié de sandwich pour dîner.

Évidemment, comme le pain maison ne contient pas d’additifs, il faut faire attention à la conservation. Nous entreposons la miche dans un contenant en plastique. L’été prochain, quand il fera plus chaud, il faudra probablement conserver le pain au réfrigérateur.

On peut aussi congeler le pain sans problème.

Savant achat

Donc, pour notre famille, le verdict est clair : l’achat de ce robot boulanger est Savant !

Non seulement est-ce plus économique, mais c’est meilleur au goût et meilleur pour la santé.

En plus, ça sent tellement bon dans la maison pendant la cuisson !!