Il vous est certainement déjà arrivé d’entrer à l’épicerie sans avoir la moindre idée de ce que vous vouliez y acheter, n’est-ce pas? Moi, plusieurs fois.
Et qu’est-ce qui est arrivé à chaque fois, pensez-vous?
Une facture salée, de la bouffe préfaite (et salée!) et un sac de vidange particulièrement lourd trois semaines plus tard!
Si vous n’avez pas de plan, vous allez vous promener de rangée en rangée et lancer n’importe quoi dans votre panier. En bout de ligne, vous allez avoir dépenser une fortune et tout ce que vous aurez en retour, c’est un mélange bizarre de pois chiches en conserve, de nouilles Ramen et de punch aux fruits congelé. C’est pas avec ça qu’on va ouvrir un restaurant cinq étoiles.
SOYEZ PRÊTS
Un buffet à volonté de Kraft Dinner matin, midi et soir, ça vosu tente? Non? Alors, assurez-vous d’avoir un plan solide AVANT de prendre un panier d’épicerie. Et je ne parle pas juste de faire une liste.
Évidemment, il est très important de faire une liste d’articles à acheter et de s’en tenir uniquement à cette liste.
Mais il y a d’autres façons de vous préparer. Avez-vous pensé à vous faire un menu?
LE MENU
Qu’est-ce qu’on mange pour souper?
Combien de fois entendez-vous cette question, à chaque semaine? Et combien de fois avez-vous aucune espèce d’idée quoi répondre?
Vous pourriez vous sauver bien des maux de tête en vous préparant un menu. Que vous le fassiez pour une semaine, deux semaines ou un mois complet, un menu pré-défini vous sauvera non seulement du temps de préparation de repas, mais aussi de l’argent, car vous pourrez profiter des ventes pour faire des réserves.
Si vous avez déjà lu l’article portant sur les cycles de ventes, vous savez déjà que plusieurs articles reviennent régulièrement en vente à votre épicerie préférée. Votre famille raffole du pâté chinois? Vous savez que le boeuf haché et les pommes de terre seront en vente deux fois dans le prochain mois? Mettez-le au menu deux ou trois fois pour souper, et les restants pourront constituer un lunch le lendemain.
Évidemment, certains diront qu’ils n’ont aucune idée de ce qu’ils voudront manger dans trois jours, alors imaginez dans trois semaines!
Si c’est votre cas, prenez quelques minutes et essayer de vous souvenir de ce que vous avez mangé pour souper cette semaine. Et la semaine dernière. Que prévoyez-vous la semaine prochaine?
Vous verrez que plusieurs plats reviennent souvent. Ou du moins des plats basés autour d’un même ingrédient. Par exemple, vous avez peut-être mangé votre fameux pâté chinois. Un chili à la viande. Des poivrons farcis à la viande. Tous des plats faits à partir de boeuf haché.
À partir de ça, il devrait être facile de vous bâtir un menu à long terme.
VOTRE LIVRE DE RECETTES
Si je vous demandais de me dire, sans regarder dans votre bibliothèque ou sur le coin de votre îlot de cuisine, combien vous avez de livres de recette et/ou de revues culinaires? Dix? Quinze? Assez pour vous ouvrir une librairie?
C’est la même chose chez le Savant! Nous avons plus de 15 livres de recettes et une centaine de revues Ricardo, Cuisine des Saisons de Clodine, Coup de pouce et autres.
Malgré cela, nous revenons toujours aux mêmes recettes, parce que nous les avons réussi et aimé. En fait, on sort les livres et les Ricardo presque seulement quand on reçoit de la visite pour souper et qu’on ne veut pas faire réchauffer de lasagne!
Allez fouiller dans les affaires d’école de vos enfants et sortez-vous un cartable. Ensuite, faites des photocopies de vos recettes préférées ou imprimez-les à partir de l’internet. Vous pourrez vous monter un cartable de recettes préférées, qui peut même être divisé en sections : déjeuner, lunch, souper, boeuf, poulet, végé, etc.
La prochaine fois que vous aurez à faire un menu, vous ne serez pas obligés de fouiller dans vos livres de 300 pages. Sortez tout simplement votre cartable et choisissez vos recettes préférées.
Facile!
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